Tutto iniziò nel 2011 quando Simona,al termine del primo anno di studi universitari,sentì la necessità di applicare in campo, le nozioni di agronomia e materie affini,apprese durante le lezioni.Da sempre la famiglia custodiva un piccolo orto nell’appezzamento di terreno ereditato dal nonno paterno.Ritenne perciò di semplice e immediata realizzazione il progetto di realizzare un “grande orto” i cui frutti potessero essere accessibili a chi ne avesse apprezzato il gusto,la tecnica di coltivazione,la storia.L’orto così iniziò a prendere forma e si estendeva sui 3000 mq di terreno di proprietà.
Oggi l’azienda orticola, condotta da Simona e Federico Falzarano,ricopre circa 2 ha di terreno ad ortaggi.Terre non di proprietà ma cedute in affitto.
TECNICA DI COLTIVAZIONE
L’estensione dell’azienda su terreni acquisiti in affitto presenta sicuramente il vantaggio di garantirne il ridimensionamento a seconda dell’andamento del mercato tuttavia,nel nostro caso,ne è un fattore limitante:impedisce di certificare ufficialmente,mediante la richiesta di un marchio, la qualità dei prodotti. L’azienda fa fronte a questa problematica rendendo le operazioni colturali totalmente trasparenti per i clienti e accogliendoli in visita in qualsiasi momento.
Il decalogo di Artemisia
- è vietato l’uso di qualsiasi diserbante e concime chimico,
- fertilizziamo con concime organico(non proveniente da compostaggio) pellettato e liquido in fertirrigazione,
- realizziamo pacciamature con telo biodegradabile di durata biennale,
- irrighiamo con manichette forate per minimizzare gli sprechi di acqua e localizzare l’intervento,
- inerbiamo l’interfila e piantiamo fiori e aromatiche per favorire la vita degli insetti e attrarre gli impollinatori,
- ricorriamo alla rotazione per evitare l’insorgenza di agenti patogeni specifici,
- mettiamo in consociazione specie affini,
- piantiamo piante ottenute rigorosamente nel nostro vivaio,
- ci occupiamo personalmente della consegna dei prodotti ai clienti,
10.le nostre verdure vengono raccolte a massimo 24 ore prima della consegna.