RADICCHIO PAN DI ZUCCHERO IN PADELLA

RADICCHIO PAN DI ZUCCHERO IN PADELLA

Ingredienti

  • 500 gcicoria pan di zucchero
  • 1acciuga sott’olio
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 2 cucchiaiolive nere
  • 1 cucchiaiocapperi
  • sale

olio extravergine d’oliva

Tagliare a quarti la cicoria pan di zucchero e lavarla bene sotto l’acqua corrente poi metterla a sgocciolare sul lavello.

In un’ ampia padella mettere lo spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino spezzato e privato dei semi, l’acciuga e un filo di olio extravergine di oliva.

Accendere la fiamma sotto alla padella e far scaldare dolcemente. L’acciuga dovrà sciogliersi nell’olio, il peperoncino rilasciare la sua piccantezza e lo spicchio d’aglio dorare leggermente.

A questo punto unire la cicoria pan di zucchero tagliata a listarelle.

Salare poi unire anche le olive e i capperi.

Questi ultimi vanno bene sia sottaceto che sotto sale.

In quest’ultimo caso, però, vanno sciacquati molto bene per far perdere loro il sale in eccesso.

Chiudere la padella con un coperchio e lasciare stufare il radicchio a fiamma bassa per 10 minuti mescolando ogni tanto.

A fine cottura togliere il coperchio, aumentare la fiamma e fare asciugare l’eventuale liquido che si sarà formato.

Eliminare il peperoncino e l’aglio e servire la cicoria pan di zucchero calda o tiepida.

Tratto da “Giallo Zafferano”