Delizie d’autunno alla zucca

Brownies-alla-zucca

INGREDIENTI

350 di zucca cotta a vapore (ho provato a farla con la zucca violina rugosa)
120 di farina di riso integrale (ho utilizzato la farina tipo 1 di grano tenero poichè non avevo quella di riso)
1 cucchiaino di lievito naturale cremor tartaro (per chi è allergico si può fare a meno)
100 ml di olio di spremitura girasole deodorato o di olio di oliva extravergine poco aromatizzato
1 cucchiaino raso di cannella
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 mela intera (in alternativa una manciata di uvetta) (ho usato l’uvetta)
2 mele a pezzetti
un pizzico di sale marino integrale
una manciata di nocciole (ho usato le mandorle decorticate)

PROCEDIMENTO

Lava e taglia la zucca e cuocila a vapore e se decidi di usare la mela per dolcificare unisci la mela tagliata in 4 e cuocila insieme alla zucca. In alternativa metti a bagno l’uvetta.
Pre-riscalda il forno a 180 gradi.
Aggiungi tutti gli ingredienti in un mixer oppure in una grande bowl e frulla il tutto, aggiungi le mele a pezzetti piccoli. Fodera una teglia con carta da forno e stendi le nocciole tritate al coltello sul fondo poi stendi il composto. Inforna una trentina di minuti a 180 gradi.
Taglia a quadrettoni grandi.

PROCEDIMENTO CON BIMBY

Trita le mandorle o nocciole a velocità 5 per 5 secondi. Lava e cuoci la zucca al forno. Togline la buccia e frulla (unisci anche la mela cotta) nel boccale a velocità 5 per 15 secondi. Riunisci sul fondo con la spatola (aggiungi l’uvetta) e frulla di nuovo a velocità 5 per 15 secondi. Unisci l’olio e mescola a velocità 5 per 10 secondi. Aggiungi la farina, la cannella, il cacao, il sale e il lievito; velocità 5 per 10 secondi. Metti nel boccale le due mele crude a pezzetti e mescola con la spatola. Stendi le mandorle o nocciole sul fondo della teglia coperta di carta da forno e versa sopra il composto ottenuto con il bimby. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Ricetta tratta dal blog “Vita da sani”; suggerimenti e procedimento Bimby di Simona Falzarano.